Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana

Matta, Raul (2011) Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana. Apuntes: Revista De Estudios Sobre Patrimonio Cultural, 24 (2). pp. 196-207. ISSN 1657-9763

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Abstract

Recientemente, las culturas alimentarias se han visto sometidas a procesos de valorización económica y sociocultural que están ligados tanto a lógicas de mercado globalizadas como a dinámicas locales enraizadas en fuertes demandas sociales. Consideradas como recursos, estas expresiones culturales se convierten en un vector de proyectos que van desde iniciativas en el sector turístico hasta otras más ambiciosas, cuando se las relaciona con estrategias de desarrollo económico y social en el ámbito local. La cocina peruana ha integrado un discurso que sugiere que sus características patrimoniales, si logran apoyarse en un equilibrio entre conservación y adaptación a los mercados internacionales, podrían tener considerables efectos positivos en la economía del país. En el marco de la reciente candidatura de la cocina peruana a la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial de UNESCO y sobre la base del análisis de su argumentación, este artículo invita a reflexionar sobre las implicancias sociales detrás del entusiasmo por la patrimonialización de lo vivo.

Item Type: Article
Keywords: Intangible heritage, food cultures, development policies, interculturality, multiculturality, Keywords plus, Cultural heritage, Food – Cultural aspects, Cookery, Multiculturalism – Peru; Patrimônio imaterial, a cultura alimentar, o desenvolvimento político, o multiculturalismo, omulticulturalismo, Palavras-chave descritores, Patrimônio cultural, Alimentos - Aspectos culturais, Cozinha peruana, Multiculturalismo– Peru.Patrimonio inmaterial, culturas alimentarias, políticas de desarrollo, interculturalidad, multiculturalidad. - Descriptores, Patrimonio cultural, Alimentos – Aspectos culturales, Cocina peruana, Multiculturalismo – Perú
Subjects: B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 01 Generalities
B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 02 Concept and definition
B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 09 Traditional cuisine / gastronomy
L Geographic areas > 02 Americas
Depositing User: Mr Jose García Vicente
Date Deposited: 28 Jun 2022 00:43
Last Modified: 28 Jun 2022 00:43
URI: http://culturainmaterial.es/id/eprint/98
References:
UNSPECIFIED

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