Macias Vera, Maria Yesenia and Mora Pisco, Carmen Inés and Reyes Chávez, Luis Reinaldo and Rodríguez Pincay, Irene Rosario (2023) Bebida milenaria tradicional de la parroquia Sancán y su transcendencia para ser considerada como patrimonio cultural intangible. Apuntes: Revista De Estudios Sobre Patrimonio Cultural, 36. pp. 1-10. ISSN 1657-9763
Full text not available from this repository.Abstract
Introducción: los pobladores de las diversas comunidades indígenas en el Ecuador han dejado profunda huella en muchos de los aspectos estudiados en el país, tal el caso de la cultura, la lengua, las tradiciones ancestrales, la religión, así como la gastronomía. Es por esto que la chicha de maíz es un producto catalogado como bebida tradicional de la parroquia Sancán, que por sus rasgos propios regionales ha sido considerada pilar en la gastronomía del Ecuador, de tal forma que su trascendencia puede ser motor para que se le considere patrimonio cultural intangible. Objetivo: describir los elementos distintivos de la bebida milenaria chicha de maíz, así como su fabricación, para que sea parte del patrimonio cultural intangible de la parroquia Sancán del cantón Jipijapa. Metodología: la investigación fue desarrollada dentro del paradigma cuantitativo con carácter descriptivo, aplicando un instrumento dicotómico de seis preguntas a una muestra de ocho participantes en el proyecto para el estudio de la chicha de maíz, quienes han indagado ampliamente en el referido tema y en la región. Resultados: los miembros del equipo respondieron asertivamente a los factores vinculados con el desarrollo de la chicha de maíz, demostrando que conocen su fabricación artesanal, los ingredientes para su elaboración, así como los criterios para que la elaboración y comercialización sea apegada a las normas legales establecidas
Item Type: | Article |
---|---|
Cultural Property: | Sancán, Ecuador |
Keywords: | bebidas, maíz, patrimonio, cultura, gastronomía, patrimonio inmaterial |
Subjects: | B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 08 Traditional knowledge on productive activities, processes and techniques B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 09 Traditional cuisine / gastronomy B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 10 Safeguarding of ICH |
Depositing User: | Mr Jose García Vicente |
Date Deposited: | 14 Nov 2023 21:54 |
Last Modified: | 14 Nov 2023 21:54 |
URI: | http://culturainmaterial.es/id/eprint/197 |
References: | |
UNSPECIFIED |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year