Ramos Galicia, Yolanda (2014) Así se come en Tlaxcala. Other. Dirección General de Culturas Populares, Mexico DF.
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Abstract
El libro “Así se come en Tlaxcala”, escrito por la antropóloga Yolanda Ramos Galicia, constituye la forma idónea de rescatar la comida tradicional del estado de Tlaxcala que, dicho sea de paso, alberga en su pequeño territorio una estupenda variedad de artes e industrias populares. Ramos Galicia rescata las recetas de la comida mestiza e indígena que consume el pueblo todos los días,
la comida cotidiana y familiar, y las de los alimentos rituales que las mujeres preparan en ocasión de festividades especiales de carácter social y religioso. Así nos hace conocer cómo se preparan los huazontles, la sopa de hongos, las tlatlapas; nos invita a endulzarnos las tristezas con los muéganos de Huamantla o el dulce de capulín de Altzayanca; o bien nos cuenta la historia de un platillo
de estirpe prehispánica y de ritualización: el mole prieto, y si queremos volvernos verdaderamente sibaritas, Yolanda Ramos nos induce a comer ajolote en tamales o suculentos gusanos de maguey aderezados con un buen guacamole.
Item Type: | Monograph (Other) |
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Cultural Property: | Tlaxcala, Mexico |
Keywords: | comida; recetas; gastronomía; cultura popular; cocina indígena; Mexico |
Subjects: | B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 09 Traditional cuisine / gastronomy |
Depositing User: | Mr Jose García Vicente |
Date Deposited: | 11 Feb 2023 23:31 |
Last Modified: | 11 Feb 2023 23:31 |
URI: | http://culturainmaterial.es/id/eprint/154 |
References: | |
UNSPECIFIED |
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