Montevideo narrada desde boliches y cocinas

Murcia Ijjasz, Ilona (2012) Montevideo narrada desde boliches y cocinas. Apuntes: Revista De Estudios Sobre Patrimonio Cultural, 25 (1). pp. 114-125. ISSN 1657-9763

Full text not available from this repository.

Abstract

Entender desde la perspectiva del patrimonio cultural la construcción de los territorios, tanto físicos como culturales, implica romper con los parámetros divisorios entre lo material y lo inmaterial, y abandonar la distinción entre fondo y forma, con el objeto de explicar y salvaguardar las relaciones significativas, culturales, históricas y simbólicas de las ciudades. Catherine Palmer (1998), en el texto “From Theory to Practice”, establece que las identidades regionales se construyen a partir de la interacción de diferentes grupos que se establecen en un territorio bajo una etnia dominante, sin perder la capacidad de mantener y comunicar tanto la identidad colectiva como la étnica o social. Por tanto, esta reflexión no puede dejar de lado las discusiones referidas a identidades variadas y a sus prácticas culturales. Esta investigación, hecha gracias a una beca de movilidad de la OEI, pretende indagar acerca de la identidad local de Montevideo, aplicando en el casco fundacional Ciudad Vieja una metodología inicialmente diseñada en –Maestría de Patrimonio Cultural y Territorio en la Pontificia Universidad Javeriana– denominada unidades de memoria, busca analizar la relación entre las distintas huellas materiales e inmateriales que se encuentran en un espacio geográfico determinado, con el objeto de comprenderlas formas en las que las personas allí asentadas construyeron su territorio desde aspectos simbólicos o funcionales.

Item Type: Article
Cultural Property: Montevideo, Uruguay
Keywords: patrimonio cultural material e inmaterial, unidades de memoria, territorio, cocina, Ciudad Vieja, Montevideo
Subjects: B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 01 Generalities
B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 03 Oral traditions and expressions, including languages as a vehicle of the ICH
B Intangible Cultural Heritage (ICH) > 09 Traditional cuisine / gastronomy
Depositing User: Mr Jose García Vicente
Date Deposited: 07 Jan 2023 21:27
Last Modified: 07 Jan 2023 21:27
URI: http://culturainmaterial.es/id/eprint/136
References:
UNSPECIFIED

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year